cave a vin nice-vins bios nice centre-cave a spiritueux alpes maritimes-epicerie fine nice-caviste vieux nice
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Trouvez les vins de votre quotidien et de vos moments privilégiés dans cette cave à l’offre éclectique installée au Port de Nice : vins bios, biodynamiques, natures, vivants, des vins de vignerons et vigneronnes engagés, sincères, authentiques.

Dans la capitale des Alpes-Maritimes, bénéficiez de conseils précis et personnalisés pour choisir les vins bios adaptés à votre menu, vos préférences, vos amis et votre événement !

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Vins bios, biodynamiques ou nature.
Qu’est-ce que ça veut dire ?

Dans notre cave à vin niçoise, nous mettons l’accent sur des produits respectueux de l’environnement et de la vigne, avec une sélection de :

Vins bios

Portent le label AB ou l’Eurofeuille verte .
Pour la culture de la vigne et la vinification, le vigneron doit respecter un cahier des charges strict, limitant les intrants et l’usage des produits chimiques de synthèse.

Vins biodynamiques

Tant à la vigne qu’à la vinification, le vigneron réfute l’usage de tout intrant chimique. Il respectera les cycles naturels et choisira d’accompagner la vigne et le vin plutôt que d’intervenir. Les labels Demeter et Biodyvin reconnaissent cette pratique. Mais beaucoup de vignerons choisissent par conviction personnelle de ne pas solliciter ou afficher la labellisation.

Vins natures

Aucune véritable règle érigée officiellement si ce n’est celle de bannir les intrants et les interventions et de réduire l’utilisation de sulfites. Des associations de vignerons voient le jour pour établir des chartes en ce sens, notamment l’Association des Vins Naturels ou encore S.A.I.N.S.

Entre ces 3 types de vins, le taux de sulfites final sera decrescendo Le vin bio en contiendra moins qu’un vin en signification conventionnelle, mais plus qu’un vin en biodynamie. Retrouvez ces vins dans notre boutique en ligne ou lors de dégustations ! Nos produits d’épicerie accompagneront également à merveille nos vins rigoureusement choisis.

Les 3 couleurs des vins

Le vin peut adopter 3 grandes couleurs de robe, qui dépendent du type de raisin employé et de la méthode de vinification.

Le vin rosé est un vin plus complexe que sa réputation le laisse paraître. Il se produit à partir de cépages noirs dont les peaux restent moins longtemps en contact avec le jus. On peut trouver aussi des cépages blancs dans les vins rosés selon la volonté du vigneron.

Le vin rouge s’obtient à partir de cépages noirs tels que le cabernet franc, le cinsault, le pinot noir ou le gamay.

Le vin blanc est élaboré à partir de cépages blancs comme le chardonnay, l’aligoté, le sauvignon, le marsanne…

Il existe des profils de vins atypiques dans chaque couleur, et même des couleurs surprenantes que votre caviste prendra plaisir à vous faire découvrir.

Les 3 couleurs des vins

Le vin peut adopter 3 grandes couleurs de robe, qui dépendent du type de raisin employé et de la méthode de vinification.

Le vin rosé est un vin plus complexe que sa réputation le laisse paraître. Il se produit à partir de cépages noirs dont les peaux restent moins longtemps en contact avec le jus. On peut trouver aussi des cépages blancs dans les vins rosés selon la volonté du vigneron.

Le vin rouge s’obtient à partir de cépages noirs tels que le cabernet franc, le cinsault, le pinot noir ou le gamay.

Le vin blanc est élaboré à partir de cépages blancs comme le chardonnay, l’aligoté, le sauvignon, le marsanne…

Il existe des profils de vins atypiques dans chaque couleur, et même des couleurs surprenantes que votre caviste prendra plaisir à vous faire découvrir.

Bon à savoir.
Quelle température de service pour quel vin ?

Comme les alcools forts, chaque vin a sa température de service idéale.

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12 à 14°C

pour les vins rouges jeunes (moins de 2 ans), légers et souples. Anjou, Beaujolais, Sancerre…

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15 à 17°C

pour les vins rouges charpentés, tanniques, complexes et élégants.

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10 à 12°C

pour les blancs secs, amples, racés et aromatiques évolués. Grand Bourgogne ou Bordeaux, vin d’Alsace ou Vallée du Rhône pour les plus vieux. Pour les bulles en accompagnement de plats chauds.

10 à 12°C

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8 à 10°C

pour les vins secs, légers, nerveux, aromatiques et moelleux / liquoreux. Pour les vins rosés, les bulles bues en apéritif ou sur des plats froids.

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N’hésitez pas à prendre contact avec nous pour parler vins bios et choix de vin à Nice. Nous répondons volontiers au 04 93 56 48 12 ou aux mails adressés à contact@cave-alanquevin-nice.fr. Mais aussi aux messages envoyés via le formulaire ci-dessous !